Dolce far niente 
7
Мая

Dolce far niente 

Когда думаешь об итальянской кухне, на ум приходят классические вкусы пасты и пиццы. Многие забывают, что к сладостям в Италии особое отношение. Их едят как на завтрак - как правило это кусочек кростаты - песочного торта с вишней или в завершении обеда, ужина - здесь выбор невероятно богат. 

Шеф-кондитер Lino Николай Хацкевич, скрупулезно изучив обширные традиции десертной Италии, создал свое уникальное видение и воплотил его в десертной карте итальянского бистро. 
Николай прошел стажировку у Алексея Гребенщикова шеф-кондитера и совладельца уже культового “Bourgeois Bohemians” и становился финалистом  конкурса International Pastry Cup, доказав свой безусловный талант и мастерство. Выступал спикером «Пир Экспо» в тематике «Кондитер и шеф-повар - выстраиваем работу правильно для общего успеха заведения». Занимая должность бренд-шеф-кондитера LRG, продолжает ежедневно совершенствовать искусство создания десертов и делиться своим талантом с гостями. 

Путь Николая в мир десертов начался во времена пандемии, когда его родной ресторан столкнулся с нехваткой кондитеров. Вместо того чтобы привлекать внешних специалистов, Николай взял дело в свои руки и погрузился в изучение основ кондитерского мастерства — от текстур и кремов до шоколадных чудес. Его стремление к качеству и высокому спросу привело к тому, что он стал изучать кондитерское искусство под руководством настоящих мастеров, проходя стажировки, обучаясь на онлайн-курсах и в международной школе поварского искусства и ресторанного менеджмента. 

В меню Николая много идей, которые выходят за рамки классики. Для него переосмысление сладкого — это сочетание сохранения первозданного вкуса известных десертов и оригинальное современное видение. К примеру, лимонный торт становится удивительной интерпретацией лимонного тарта и медовика, где каждое новое сочетание текстур дарит яркие вкусовые ощущения. Или тирамису, в котором классический крем приготовлен с вареной сгущенкой, что в результате привносит вкус, сразивший немало десертных гурманов. 

Особое внимание Николай уделяет текстурам, которые последовательно захватывают внимание гостя, раскрывая в одном десерте букет интересных вкусов. Например чизкейк Сан-Себастьян. Харизматичная, как баскский характер корочка, нежная текстура чизкейка и тонкие детали, такие как клубничное варенье и вафельный чипс, добавляют эстетики и приятного послевкусия.

Архитектура и форма десерта — это не менее важные аспекты для Николая. Идеальный десерт это селекция — визуала, аромата и вкуса. Эти правильно составленные элементы непременно оставят приятные волшебные эмоции у гостя.  

Николай также активно работает с локальными продуктами, придерживаясь принципов устойчивого развития и zero waste. Он уверен, что гастрономия начинается с высококачественных ингредиентов, собранных в разгар их сезона, что позволяет ему создавать блюда, полные выразительных вкусов и кулинарной магии.